材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 豚肉の薄切り(肩ロース)
- 5枚
- ピーマン
- 2個
- *味噌
- 大さじ2
- *きび砂糖
- 大さじ2~3
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *一味唐辛子
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし、乱切りにして水に晒し、笊にあげ水をきる
◆豚肉は半分に切る
◆ピーマンは縦半分に切って縦をとり、横3つに切る
◆(*)は、混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- ◆フライパンが熱くなったら茄子を入れ、水分が蒸発してからサラダ油をまわしかけ、柔らかくなるまで焼く(強めの火加減)
◆豚肉を広げながら追加、つぎにピーマンも追加して炒める
-
- 3
-
- ◆豚肉に火が通ったら、すこし火を弱め(*)を入れて炒め合わせる
◆水分が飛んで、味噌だれが絡まったら火を止める
◆盛りつけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
はじめに、しっかり茄子を油炒めすること
きっかけ
茄子の美味しい季節に