材料(2人分)
- 茄子(大)
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ2
- 茗荷
- 1~2個
- 大葉
- 4~5枚
- だし醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆茄子は両端を切り落とす
◆揚げ油を熱し、素揚げする
※両端を切って、水分の逃げ道を作ってあげないと、皮が裂けて危ないので注意
※はねる場合は、蓋をして揚げる
-
- 2
- ◆茗荷と大葉は千切りにし、水に晒してから水気をとる
◆茄子を盛りつけ、おろし生姜、茗荷と大葉を混ぜたものを乗せ、だし醤油を添えて、熱々のうちに供す
おいしくなるコツ
薬味はお好みのものを・・・・・
きっかけ
茄子がおいしい季節に
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