材料(2人分)
- とんかつ肉
- 2枚
- *酒
- 大さじ1
- *塩
- 1つまみ
- *小梅干し(あれば)
- 1粒
- *生姜スライス
- 1~2枚
- 白菜のキムチ(市販品)
- 1/2パック
- ゆでブロッコリー
- 1/5個ぶん
- 白ごま
- 小さじ1
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆ちょうどいい大きさの鍋に、豚肉を重ならないように並べる
◆(*)を追加して、豚肉の厚み半分まで水を注ぐ
◆蓋して強火にかける
-
- 2
- ◆沸騰してきたら弱火にし「5分」加熱する
◆ひっくり返して蓋をもどし、30秒ほど加熱して火を止める
◆そのまま30分~1時間ほど休ませる
-
- 3
- ◆豚肉を取りだし、薄く削ぎ切りにして盛りつけ、白ごまをふる
◆白菜キムチとブロッコリーを盛りつけ、醤油を添えて供する
おいしくなるコツ
加熱しすぎては不味くなるので、余熱調理でしっとりと仕上げる
きっかけ
暑い時期に・・・・
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