材料(2~3人分)
- れんこん(なるべく細いもの)
- 1~2節
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
- *酒
- 大さじ1~2
- *みりん
- 大さじ1/2~2
- *しろたまり(白醤油)
- 小さじ2~4
- *白だし
- 少々
- 赤・青とうがらし(生)
- 各1/2本分
作り方
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- 1
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- ※赤・青とうがらしは、種を除いてから薄く輪切りにし、水に晒してから使う
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- 2
- ◆れんこんは皮をうすく剥き、薄く輪切りにして水に晒す(酢水でもいい)
◆テフロン加工のフライパンに太白ごま油を熱し、水をきったれんこんを強火でサッと炒める
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- 3
- ◆(*)を追加して炒め、よく絡まったら火を止める
◆赤・青とうがらしを混ぜ、冷ます
◆冷めたら盛りつける
おいしくなるコツ
※味加減はお好みで・・・・
※鉄製のフライパンは使わないでください
※出来立てより、冷めてからのほうが美味しい
きっかけ
茶色くしたくなかった