茄子のシチューグラタン*クミン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆茄子は皮を剥いて、大きめの乱切りにし水に晒す
※剥いた皮はキンピラにする(レシピID:1010025895)
◆スライスした玉葱をバターで炒め、小麦粉を追加する -
2
◆火を弱めて、粉っぽさがなくなるまで玉葱を炒めたら、白ワインを追加して煮たて、つぎに牛乳を全て注ぎ混ぜる
◆水をきった茄子を入れ、底をこそげるようにして、全体をよく混ぜる -
3
◆塩・コショウ・鶏がらスープの素を入れ、ゆっくりかき混ぜながら煮込んでいく
◆シチュー状にとろりと煮詰まってきたら、クミンを入れ、味見をして塩で整え(分量外)10分ほど煮こむ - 4 ◆グラタン皿に注ぎ、チーズ・パン粉をのせ、オリーブ油を垂らし、グリルする(230℃)
- 5 ◆グツグツして、表面が狐色に焼けたらで出来あがり・・・
きっかけ
簡単にしたくて・・・・
おいしくなるコツ
シチューの味は、薄いくらいが最後まで美味しく食べられます、濃いとクドクなります
- レシピID:1010025894
- 公開日:2019/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません