茄子のシチューグラタン*クミン風味 レシピ・作り方

茄子のシチューグラタン*クミン風味
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子に油分は使わず、トロトロになるまで煮込んでから、チーズをのせてグリルします

材料(2人分)

  • 長茄子(太め) 2本
  • 玉葱 1/2個
  • バター 25~30g
  • 小麦粉 大さじ山盛り1
  • 白ワイン(あれば) 大さじ2
  • 牛乳 500~800cc
  • 塩・コショウ 各少々
  • 鶏がらスープの素 2つまみ
  • クミンパウダー 2つまみ
  • 大きいとろけるスライス 2枚
  • パン粉 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ◆茄子は皮を剥いて、大きめの乱切りにし水に晒す

    ※剥いた皮はキンピラにする(レシピID:1010025895)

    ◆スライスした玉葱をバターで炒め、小麦粉を追加する
  2. 2 ◆火を弱めて、粉っぽさがなくなるまで玉葱を炒めたら、白ワインを追加して煮たて、つぎに牛乳を全て注ぎ混ぜる

    ◆水をきった茄子を入れ、底をこそげるようにして、全体をよく混ぜる
  3. 3 ◆塩・コショウ・鶏がらスープの素を入れ、ゆっくりかき混ぜながら煮込んでいく

    ◆シチュー状にとろりと煮詰まってきたら、クミンを入れ、味見をして塩で整え(分量外)10分ほど煮こむ
  4. 4 ◆グラタン皿に注ぎ、チーズ・パン粉をのせ、オリーブ油を垂らし、グリルする(230℃)
  5. 5 ◆グツグツして、表面が狐色に焼けたらで出来あがり・・・

きっかけ

簡単にしたくて・・・・

おいしくなるコツ

シチューの味は、薄いくらいが最後まで美味しく食べられます、濃いとクドクなります

  • レシピID:1010025894
  • 公開日:2019/06/26
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カテゴリ
その他のグラタンワインに合うおつまみスパイス&ハーブホワイトソースなす全般
関連キーワード
茄子のグラタン 野菜のグラタン 茄子料理 オーブン料理
料理名
茄子のシチューグラタン*クミン風味
きばな
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