具沢山、ズッキーニ入りホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 小麦粉
- 約1/2カップ
- バター
- 約1/3カップ
- 牛乳
- 700-800ml
- シュレッダーチーズ
- 約2カップ
- イエローズッキーニ
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- オクラ
- 4本
- じゃがいも
- 1個
- カボチャ
- 約1/8個
- スライスマッシュルーム
- 200-300g
- エビ
- 12尾
- 鶏肉
- 600-700g
- 粒マスタード
- 小さじ2杯
- 乾燥バジル
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 人参は小さめの粗切りに、じゃがいもは小さくダイス状に切り、玉ねぎは細切りに、オクラはじゃがいもと同様の大きさに切り、ズッキーニは皮をむかず薄切りに、カボチャは皮を除き薄切りにする。
-
- 2
- エビは頭を取り除き、殻をむき、背ワタを取り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え、粉がバターに馴染んだら牛乳を少しづつ加え滑らかになるまで牛乳を加え続ける。
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- 4
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- 3 に玉ねぎ、カボチャ、チーズ、粒マスタードを加えて混ぜる。
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- 5
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- チーズがとろけ始めたら、バジル以外の残りの具材を全て加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。水分が飛ぶので、こまめに牛乳を足し入れる。
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- 6
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- 野菜が柔らかく煮えたら、手で細かくバジルをこな状に砕き加えて火を止めて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残った食材を使ってシチューを作ってみました。
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