アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山、ズッキーニ入りホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
冷蔵庫にある食材でシチューを作ろうと思いました。

材料(4-5人分)

小麦粉
約1/2カップ
バター
約1/3カップ
牛乳
700-800ml
シュレッダーチーズ
約2カップ
イエローズッキーニ
1/3本
玉ねぎ
1個
人参
1本
オクラ
4本
じゃがいも
1個
カボチャ
約1/8個
スライスマッシュルーム
200-300g
エビ
12尾
鶏肉
600-700g
粒マスタード
小さじ2杯
乾燥バジル
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は小さめの粗切りに、じゃがいもは小さくダイス状に切り、玉ねぎは細切りに、オクラはじゃがいもと同様の大きさに切り、ズッキーニは皮をむかず薄切りに、カボチャは皮を除き薄切りにする。
  2. 2
    エビは頭を取り除き、殻をむき、背ワタを取り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え、粉がバターに馴染んだら牛乳を少しづつ加え滑らかになるまで牛乳を加え続ける。
  4. 4
    3 に玉ねぎ、カボチャ、チーズ、粒マスタードを加えて混ぜる。
  5. 5
    チーズがとろけ始めたら、バジル以外の残りの具材を全て加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。水分が飛ぶので、こまめに牛乳を足し入れる。
  6. 6
    野菜が柔らかく煮えたら、手で細かくバジルをこな状に砕き加えて火を止めて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残った食材を使ってシチューを作ってみました。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単鶏肉料理むきえび

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする