サクランボの砂糖煮 レシピ・作り方

サクランボの砂糖煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
じっくりと数日をかけますが、煮込む時間は短時間づつなので、炊事のあいまに仕込めます

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 ◆鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける

    ◆グラニュー糖が溶けたら、洗浄したさくらんぼを浸す
  2. 2 ◆レモン汁も追加し、弱火で30分ほど煮て火を止める

    ※沸騰させない
    ※灰汁をとる
    ※冷めるまで蓋はしない

    ◆冷めたら蓋をして、半日休ませる
  3. 3 ◆半日後、再び弱火にかけ(蓋はしない)、熱くなってから10~20分、煮たてないように煮る

    ◆火を止め休ませる

    ※半日~数時間
  4. 4 ◆再び弱火にかけ、熱くなってから10~20分ほど煮て火を止め休ませる

    これを煮汁が煮詰まり、実がしまって透明感がでるまで繰り返す(2~4日)
  5. 5 ◆最後の煮作業は、煮詰まっているので目を離さず、鍋の両手を持って煮汁を回しながら、トロリとするまで弱火で煮て、火を止める

    ◆冷めたら瓶に詰め、冷凍する
  6. 6 ※冷凍なら半年~1年

    ※冷蔵なら、熱いうちに消毒した瓶につめ、逆さにして冷めるまで置き、それから冷蔵する、保存期間は半年

きっかけ

サクランボの季節に

おいしくなるコツ

慌てず気長に、煮ては浸しを繰り返す

  • レシピID:1010025816
  • 公開日:2019/06/21
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
さくらんぼ さくらんぼコンフィ 果物の砂糖煮 サクランボ
料理名
サクランボの砂糖煮
きばな
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