サクランボの砂糖煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- さくらんぼ(アメリカ産) 250g
- グラニュー糖 150~200g
- 水 1カップ
- レモン汁 1/4個分
作り方
-
1
◆鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける
◆グラニュー糖が溶けたら、洗浄したさくらんぼを浸す -
2
◆レモン汁も追加し、弱火で30分ほど煮て火を止める
※沸騰させない
※灰汁をとる
※冷めるまで蓋はしない
◆冷めたら蓋をして、半日休ませる -
3
◆半日後、再び弱火にかけ(蓋はしない)、熱くなってから10~20分、煮たてないように煮る
◆火を止め休ませる
※半日~数時間 -
4
◆再び弱火にかけ、熱くなってから10~20分ほど煮て火を止め休ませる
これを煮汁が煮詰まり、実がしまって透明感がでるまで繰り返す(2~4日) -
5
◆最後の煮作業は、煮詰まっているので目を離さず、鍋の両手を持って煮汁を回しながら、トロリとするまで弱火で煮て、火を止める
◆冷めたら瓶に詰め、冷凍する -
6
※冷凍なら半年~1年
※冷蔵なら、熱いうちに消毒した瓶につめ、逆さにして冷めるまで置き、それから冷蔵する、保存期間は半年
関連情報
- 料理名
- サクランボの砂糖煮
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