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サクランボの砂糖煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクランボの砂糖煮

じっくりと数日をかけますが、煮込む時間は短時間づつなので、炊事のあいまに仕込めます

作り方

  • 1

    ◆鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける

    ◆グラニュー糖が溶けたら、洗浄したさくらんぼを浸す

  • 2

    ◆レモン汁も追加し、弱火で30分ほど煮て火を止める

    ※沸騰させない
    ※灰汁をとる
    ※冷めるまで蓋はしない

    ◆冷めたら蓋をして、半日休ませる

  • 3

    ◆半日後、再び弱火にかけ(蓋はしない)、熱くなってから10~20分、煮たてないように煮る

    ◆火を止め休ませる

    ※半日~数時間

  • 4

    ◆再び弱火にかけ、熱くなってから10~20分ほど煮て火を止め休ませる

    これを煮汁が煮詰まり、実がしまって透明感がでるまで繰り返す(2~4日)

  • 5

    ◆最後の煮作業は、煮詰まっているので目を離さず、鍋の両手を持って煮汁を回しながら、トロリとするまで弱火で煮て、火を止める

    ◆冷めたら瓶に詰め、冷凍する

  • 6

    ※冷凍なら半年~1年

    ※冷蔵なら、熱いうちに消毒した瓶につめ、逆さにして冷めるまで置き、それから冷蔵する、保存期間は半年

きっかけ

サクランボの季節に

おいしくなるコツ

慌てず気長に、煮ては浸しを繰り返す

レシピID: 1010025816

公開日:2019.06.21

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関連情報

料理名
サクランボの砂糖煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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