フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
魚焼きグリルで焼く干物系は難しくて。
フライパン蒸し焼きだと簡単に焼けます。
焼き上がりはプックリふっくらです。
みんながつくった数 15

材料(3人分)

鯵開き
3匹
差し水
80ml

作り方

  1. 1
    皮側を下にしてフライパンに鯵開きを置き蓋をしたら中火で焼き始め、パチパチと焼き音が聞こえ始める迄待ちます。
  2. 2
    パチパチ焼き音が聞こえたらフライパンの蓋を取り差し水40mlを入れます。差し水はフライパンの淵から入れます。
  3. 3
    差し水をしたら直ぐにフライパンに蓋をして3分焼きます。
  4. 4
    3分経ったら鯵開きを裏返し手順1・2・3を繰り返し焼いてから火を止めれば焼き上がりになります。

おいしくなるコツ

タイマーなどできっちり時間を計り、差し水をした後に両面3分ずつ焼くのがコツです。干物の厚味が厚い場合は1分程度長く焼いた方がいいと思います。

きっかけ

ガスグリルで焼く干物系は魚の水分が飛び易く、ふっくらした焼き上がりにするには結構難しく感じてましたので、フライパン焼きで差し水で試してみました。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
焼き魚 蒸し焼き ふっくら焼き フライパン焼き
料理名
フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 11 件)

2023/06/16 18:34
ふっくらと美味しく焼けました。
ゆいけいめい
2022/08/24 23:04
美味しくできました(^^)ありがとうございます(^^)
エビエビ

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