酢めしの作り方*ウニの手巻き寿司 レシピ・作り方

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きばな
うちの酢飯は扇いで冷ましません、布巾をかけて蒸らします

材料(2人分)

ごはん(炊きたて)
1合
うちの寿司酢
大さじ1.5~2.5
生うに(塩水漬け)
1パック
焼き海苔
2枚
わさび醤油
適量

作り方

  1. 1
    ※うちの寿司酢

    千鳥酢(50cc)・グラニュー糖 (小さじ1/2)・塩 (1つまみ)をよく混ぜる
  2. 2
    ◆炊きたて熱々のご飯を、飯台(ボール・大鉢)にあける

    ◆すぐに寿司酢を全体にかけ、しゃもじで切るように和える
  3. 3
    ◆米粒1つ1つにしっかりと寿司酢がまわったら、平らに均す

    ※この段階ではベチャベチャと水っぽいが心配ない
  4. 4
    ◆乾いた布巾をかけ、20~30分ほど蒸らす
  5. 5
    ◆20~30分後、布巾をとって供する

    ※米粒に寿司酢が浸みこみ、余分な水分も飛んで、艶々と美味しい酢飯になっている
  6. 6
    ◆食べやすく切った海苔、生うに、わさび、醤油を添えて・・・・
  7. 7

おいしくなるコツ

布巾は清潔で乾いたものを・・・・

きっかけ

ずっとこのやり方で・・・・

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
すし飯魚のおもてなし料理うに手巻き寿司すし酢
関連キーワード
酢飯 手巻き寿司 うに おつまみ寿司
料理名
酢飯の作り方*ウニの手巻き寿司

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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