材料(2人分)
- ごはん(炊きたて)
- 1合
- うちの寿司酢
- 大さじ1.5~2.5
- 生うに(塩水漬け)
- 1パック
- 焼き海苔
- 2枚
- わさび醤油
- 適量
作り方
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- 1
- ※うちの寿司酢
千鳥酢(50cc)・グラニュー糖 (小さじ1/2)・塩 (1つまみ)をよく混ぜる
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- 2
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- ◆炊きたて熱々のご飯を、飯台(ボール・大鉢)にあける
◆すぐに寿司酢を全体にかけ、しゃもじで切るように和える
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- 3
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- ◆米粒1つ1つにしっかりと寿司酢がまわったら、平らに均す
※この段階ではベチャベチャと水っぽいが心配ない
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- 4
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- ◆乾いた布巾をかけ、20~30分ほど蒸らす
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- 5
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- ◆20~30分後、布巾をとって供する
※米粒に寿司酢が浸みこみ、余分な水分も飛んで、艶々と美味しい酢飯になっている
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- 6
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- ◆食べやすく切った海苔、生うに、わさび、醤油を添えて・・・・
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- 7
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おいしくなるコツ
布巾は清潔で乾いたものを・・・・
きっかけ
ずっとこのやり方で・・・・
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