酢めしの作り方*ウニの手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(炊きたて) 1合
- うちの寿司酢 大さじ1.5~2.5
- 生うに(塩水漬け) 1パック
- 焼き海苔 2枚
- わさび醤油 適量
作り方
-
1
※うちの寿司酢
千鳥酢(50cc)・グラニュー糖 (小さじ1/2)・塩 (1つまみ)をよく混ぜる -
2
◆炊きたて熱々のご飯を、飯台(ボール・大鉢)にあける
◆すぐに寿司酢を全体にかけ、しゃもじで切るように和える -
3
◆米粒1つ1つにしっかりと寿司酢がまわったら、平らに均す
※この段階ではベチャベチャと水っぽいが心配ない - 4 ◆乾いた布巾をかけ、20~30分ほど蒸らす
-
5
◆20~30分後、布巾をとって供する
※米粒に寿司酢が浸みこみ、余分な水分も飛んで、艶々と美味しい酢飯になっている - 6 ◆食べやすく切った海苔、生うに、わさび、醤油を添えて・・・・
- 7
関連情報
- 料理名
- 酢飯の作り方*ウニの手巻き寿司
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