酢めしの作り方*ウニの手巻き寿司 レシピ・作り方

酢めしの作り方*ウニの手巻き寿司
  • 約30分
きばな
きばな
うちの酢飯は扇いで冷ましません、布巾をかけて蒸らします

材料(2人分)

  • ごはん(炊きたて) 1合
  • うちの寿司酢 大さじ1.5~2.5
  • 生うに(塩水漬け) 1パック
  • 焼き海苔 2枚
  • わさび醤油 適量

作り方

  1. 1 ※うちの寿司酢

    千鳥酢(50cc)・グラニュー糖 (小さじ1/2)・塩 (1つまみ)をよく混ぜる
  2. 2 ◆炊きたて熱々のご飯を、飯台(ボール・大鉢)にあける

    ◆すぐに寿司酢を全体にかけ、しゃもじで切るように和える
  3. 3 ◆米粒1つ1つにしっかりと寿司酢がまわったら、平らに均す

    ※この段階ではベチャベチャと水っぽいが心配ない
  4. 4 ◆乾いた布巾をかけ、20~30分ほど蒸らす
  5. 5 ◆20~30分後、布巾をとって供する

    ※米粒に寿司酢が浸みこみ、余分な水分も飛んで、艶々と美味しい酢飯になっている
  6. 6 ◆食べやすく切った海苔、生うに、わさび、醤油を添えて・・・・
  7. 7

きっかけ

ずっとこのやり方で・・・・

おいしくなるコツ

布巾は清潔で乾いたものを・・・・

  • レシピID:1010025757
  • 公開日:2019/06/18
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カテゴリ
すし飯魚のおもてなし料理うに手巻き寿司すし酢
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酢飯 手巻き寿司 うに おつまみ寿司
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酢飯の作り方*ウニの手巻き寿司
きばな
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