じゃが芋のサブジ*カリフラワーとピース入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 200~250g
- 茹でグリンピース
- 1/3カップ
- カリフラワー(小)
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ3~5
- クミンシード
- 小さじ1/4~1/2
- *塩
- 小さじ1/4強
- *ターメリック
- 小さじ1/4弱
- *カイエンヌペッパー(チリ・レッド)
- 小さじ1/2
- *コリアンダー(粉)
- 小さじ1~1/2
- *クミン(粉)
- 小さじ1/4
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ◆油にクミンシードを入れて弱火にかけ、小さな泡がたつまで加熱する
※油の量を減らすと、焦げつくしスパイスの風味がで出ずからまない
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- 2
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- ◆大きめの一口大に切ったじゃが芋と、茹でグリンピース(レシピID:1010025662)・小さく切ったカリフラワーを加えて、底から返すようによく混ぜる(スパイスが焦げるので)
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- 3
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- ◆塩と(*)を加えて、底から返すようによく混ぜる
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- 4
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- ◆油とスパイスがよく絡まるまで混ぜる
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- 5
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- ◆蓋をして10分ほど蒸し煮する(弱火)
※焦げそうなら蓋をとって混ぜるが、なるべく蓋をとらないこと(蒸気が逃げる)
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- 6
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- ◆ガラムマサラを追加し、底からよく混ぜる
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- 7
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- ◆ふたたび蓋をして10~15分ほど蒸し煮する
◆野菜が崩れるほど柔らかくなったら火を止める
◆そのまま5分ほど蒸らし、器に盛りつけ供す
おいしくなるコツ
*塩・スパイスの量はお好みで・・・・
*ターメリックは入れ過ぎると苦いですが、コリアンダーはたくさん使っても問題ないようです
きっかけ
ビールのおつまみで
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