じゃが芋のサブジ*カリフラワーとピース入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
水は一滴も加えず、野菜が崩れるまで蒸し焼きにします、スパイシーでじゃが芋の甘みが美味しい

材料(2~3人分)

じゃが芋
200~250g
茹でグリンピース
1/3カップ
カリフラワー(小)
1/2個
サラダ油
大さじ3~5
クミンシード
小さじ1/4~1/2
*塩
小さじ1/4強
*ターメリック
小さじ1/4弱
*カイエンヌペッパー(チリ・レッド)
小さじ1/2
*コリアンダー(粉)
小さじ1~1/2
*クミン(粉)
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆油にクミンシードを入れて弱火にかけ、小さな泡がたつまで加熱する

    ※油の量を減らすと、焦げつくしスパイスの風味がで出ずからまない
  2. 2
    ◆大きめの一口大に切ったじゃが芋と、茹でグリンピース(レシピID:1010025662)・小さく切ったカリフラワーを加えて、底から返すようによく混ぜる(スパイスが焦げるので)
  3. 3
    ◆塩と(*)を加えて、底から返すようによく混ぜる
  4. 4
    ◆油とスパイスがよく絡まるまで混ぜる
  5. 5
    ◆蓋をして10分ほど蒸し煮する(弱火)

    ※焦げそうなら蓋をとって混ぜるが、なるべく蓋をとらないこと(蒸気が逃げる)
  6. 6
    ◆ガラムマサラを追加し、底からよく混ぜる
  7. 7
    ◆ふたたび蓋をして10~15分ほど蒸し煮する

    ◆野菜が崩れるほど柔らかくなったら火を止める

    ◆そのまま5分ほど蒸らし、器に盛りつけ供す

おいしくなるコツ

*塩・スパイスの量はお好みで・・・・ *ターメリックは入れ過ぎると苦いですが、コリアンダーはたくさん使っても問題ないようです

きっかけ

ビールのおつまみで

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理スパイス&ハーブカリフラワーグリーンピースじゃがいも
関連キーワード
サブジ ジャガイモのサブジ カリフラワーのサブジ グリンピース
料理名
じゃが芋のサブジ*カリフラワーとピース入り

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする