ゆっくり焼いて美味しい鰯の塩焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
チビ魚で低価格の鰯でも青魚ですのでDHAやEPA、ビタミンDが豊富な立派な海魚です。
鮮度の高い鰯は焼いても魚の甘味が有ります。
みんながつくった数 13

材料(3人分)

3匹
おろし大根
大さじ3
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    焼く前に鰯に振り塩をして5分ほど放置します。
  2. 2
    先におろし大根を作っておきます。
  3. 3
    魚焼きグリルに間隔を空けて鰯を置きます。鰯は皿に置いた時に上になる側を先に焼きます。
  4. 4
    焼き時間は表5分・裏5分・仕上げで表2分焼いて火を止めます。鰯を皿に移しおろし大根を添えて醤油を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

グリルで焼くときはタイマーできっちり時間を計りながら焼くのが美味しくきれいに焼くポイントです。振り塩は臭み消しと味付けになります。 おろし大根と一緒に鰯の身を食べるとあっさりした味が楽しめます。

きっかけ

いつものスーパーへ行ったら眼球がまん丸で新鮮な鰯を見つけたので、塩焼きにしたら絶対に美味しいと思い焼いてみました。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
焼き魚 コスパ料理 鮮魚
料理名
ゆっくり焼いて美味しい鰯の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/16 18:17
イワシが旬で安かったので、チャレンジしました!魚は久しぶりです! ふっくら焼けて大根おろしで美味しく頂きました(o^^o) ご馳走様でした!
ゆるり1965
2024/04/06 13:57
鰯の塩焼き、シンプルに美味しいですね♪
もち米2合

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