材料(2人分)
- つるむらさき
- 1/2束
- 油揚げ
- 1~2枚
- *出汁(鰹節と昆布の一番出汁)
- 400cc
- *うすくち醤油
- 大さじ2
- *蔵の素(酒)
- 大さじ1~2
- 塩
- 適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かし、つるむらさきを茹で、冷水に晒す
◆続けて同じ湯で、油揚げを茹でて油抜きする
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- 2
- ◆つるむらさきは冷水から引き上げ、よく絞る
◆茹でた油揚げに温水をかけて洗い、よく絞って食べやすい大きさに切り、もう一度絞る
-
- 3
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- ◆(*)をかるく煮たて、味見して塩で整え火を止める
◆浸し地の荒熱がとれたら、つるむらさきと油揚げを浸す
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- 4
-
- ◆完全に冷めたら、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫内で30分以上は浸す
◆つるむらさきは食べやすい長さに切り、油揚げとともに汁ごと盛りつけ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
しっかりと味を含ませる
きっかけ
夕食に