材料(2~3人分)
- アスパラ
- 8本
- 油揚げ(大判)
- 1枚
- スライスチーズ(溶けない)
- 3~4枚
- カイエンヌペッパー
- 少々
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
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- ◆アスパラガスは半分に切って固ゆでし、湯をきる
◆同じ湯で、油揚げを茹でて油抜きし、温水で洗って絞り、4隅を切り落として2枚に開く
-
- 2
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- ◆油揚げの裏側を上にして広げ、チーズ・アスパラの、それぞれ半量づつを置き、カイエンヌペッパーをふる
-
- 3
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- ◆クルクルと巻き、爪楊枝を5カ所づつ、しっかりと下まで刺す
◆魚グリルやフライパンなどで、軽く炙る
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- 4
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- ◆爪楊枝の間を切り、爪楊枝を取り除く
◆盛りつけて、醤油を添えて供す
おいしくなるコツ
チーズをもっと多くして、アスパラの上にも置いて巻いてもいい、溶けないチーズを使うので、冷めても美味しい
きっかけ
ビールのおつまみ
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