夏バージョン!トマトとシーフードカレー レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
夏バージョンの、爽やかなカレーにしました!いつも、お肉では飽きてしまうので(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレールー
4皿分
玉ねぎ
2個
人参
1/2本
トマト
1/2個
シーフードミックス
200g
大さじ1
にんにく(チューブでもOK)
ひとかけ
生姜
ひとかけ
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に油をしき、にんにく、みじん切りをした生姜で油に香りをつける。
  2. 2
    まず、玉ねぎと人参を入れ、塩こしょうをふって、数分炒める。
    シーフードミックスも加えて、軽く炒める。
    蓋をして、中火くらいまでで、蒸し焼きにする。
  3. 3
    玉ねぎが、薄黄色きつね色になってきたら、トマトを加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    マヨネーズとケチャップも混ぜておく。
    そのあと、カレールーにあった水を加えて、強火で煮込む。
  5. 5
    アクが出てきたら、とっておく。
    中火にして、カレールーを、溶かしていく。
    ※アクは、取りすぎると旨味が逃げるので、完全に取りきらなくてOK。
  6. 6
    もったりしてきたら完成

    ※千切りにした新生姜をのせるととってもおいしいです♪

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすると、時短になります。焦げ付きやすい鍋は、注意してください。更に、フライパンで作ると、焦げ付きにくく、火も通りやすく時短になります。

きっかけ

夏野菜も入れたくて、トマトを入れましたが、なすも入れるとおいしいです。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレー生姜(新生姜)トマト全般なす全般シーフードカレー
関連キーワード
時短 シーフード カレー
料理名
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/29 06:00
おいしくできました。
VRX
レポートありがとうございます(^-^)♪

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