材料(2~3人分)
- ぶりの切り身
- 3切れ
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- 酒
- 少々
- 太白ごま油
- 大さじ2~3
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆両面に塩をふり、キッチンペーパーを敷いたバットに並べる
◆ラップをして、冷蔵庫で休ませる(30分以上)
-
- 2
-
- ◆水分をよく拭きとる
◆酒をまぶす
-
- 3
-
- ◆たっぷりめに油を熱し、あまり熱くならないうちに切り身を置く
◆弱めの中火で焼いて、焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱める
◆だいたい焼けたら、ペーパーで油を吸いとる
-
- 4
-
- ◆もう一度ひっくり返して少し焼き、出来上がり
◆盛りつけて醤油を添える
※あればレモンなども
おいしくなるコツ
ぶりが焼けたら、キッチンペーパーで油を吸いとって処理すると、油っこく仕上がりません
きっかけ
夕食で・・・