材料(2人分)
- 鯖の切り身(2枚卸し)
- 2切れ
- 水
- 250cc
- 酒
- 50cc
- *味噌(赤味噌系)
- 大さじ4~6
- *コチュジャン
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ4~5
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
- *しょうゆ
- 大さじ1
- 大蒜スライス
- 1片分
- 生姜スライス
- 1~2枚
- 韓国唐辛子(中挽き)
- 小さじ1~3
作り方
-
- 1
- ◆鯖がちょうどよく入る鍋に、水と酒を入れて火にかける
◆沸騰してきたら、鯖を重ならないように入れて、強めの弱火にする(皮が上)
◆ふつふつ煮つつ、灰汁を丁寧に処理する
-
- 2
- ◆煮汁を飲んでみて、臭みがなく美味しいスープになっていたら、いったん火を止める
◆(*)を入れて、大蒜と生姜をちらし、再び火にかける
-
- 3
- ◆強めの弱火で、ふつふつと煮えたってる状態を維持し、ときどき煮汁をかけながら煮る
◆途中、韓国唐辛子を追加し、煮汁がトロリとしてきたら出来上がり
おいしくなるコツ
※火加減は、ふつふつと静かに煮えている状態で
※味加減はお好みで調節してください
きっかけ
晩御飯で