さば味噌煮*韓国風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大蒜とコチュジャンをプラスして、韓国風の味つけに
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖の切り身(2枚卸し)
2切れ
250cc
50cc
*味噌(赤味噌系)
大さじ4~6
*コチュジャン
大さじ1
*みりん
大さじ4~5
*きび砂糖
大さじ1~2
*しょうゆ
大さじ1
大蒜スライス
1片分
生姜スライス
1~2枚
韓国唐辛子(中挽き)
小さじ1~3

作り方

  1. 1
    ◆鯖がちょうどよく入る鍋に、水と酒を入れて火にかける

    ◆沸騰してきたら、鯖を重ならないように入れて、強めの弱火にする(皮が上)

    ◆ふつふつ煮つつ、灰汁を丁寧に処理する
  2. 2
    ◆煮汁を飲んでみて、臭みがなく美味しいスープになっていたら、いったん火を止める

    ◆(*)を入れて、大蒜と生姜をちらし、再び火にかける
  3. 3
    ◆強めの弱火で、ふつふつと煮えたってる状態を維持し、ときどき煮汁をかけながら煮る

    ◆途中、韓国唐辛子を追加し、煮汁がトロリとしてきたら出来上がり

おいしくなるコツ

※火加減は、ふつふつと静かに煮えている状態で ※味加減はお好みで調節してください

きっかけ

晩御飯で

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の煮魚ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子さばの煮付け
関連キーワード
さばの味噌煮 韓国風の煮魚 定番魚料理 煮魚
料理名
さば味噌煮*韓国風

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 15:52
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする