夏に涼しく~冷しゃぶ 豚しゃぶ②新玉ねぎバージョン レシピ・作り方
![夏に涼しく~冷しゃぶ 豚しゃぶ②新玉ねぎバージョン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a627dbc23e89f7c84b5baf96f47ee158fe25c5a9.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉(切り落とし、細切れなど) 300g
- 新玉ねぎ 1/4
- ゴマだれ 大さじ6
作り方
- 1 新玉ねぎを薄くスライスし、塩で軽く揉んでおく。鍋にたっぶりのお湯を沸かす。
-
2
沸騰した鍋の中に、豚肉を投入して、さっとかき混ぜる。
3分以上火を通す。
※十分に火が通るまで。 -
3
豚肉を、冷水の入ったボウルにうつし、氷が溶けるまで待つ。
※氷水につけすぎると、お肉が固くなりやすいので、注意 - 4 豚肉を、お皿に盛り、軽く絞った新玉ねぎをのせて、ゴマだれなどをかけたら、完成!
きっかけ
しょうが焼きを作るつもりが、暑い日だったので、涼しいものを食べたくて!
おいしくなるコツ
貝割れやトマトなどをそえると、彩りも綺麗になります♪豚バラ肉だと、脂身が多いので、お好みで選んでください! 湯通しすることで、余分な油も落とされるので、ヘルシーです。ダイエットにも~ タレは、ポン酢でもドレッシングでも合います!
- レシピID:1010025361
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
![フリ子ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57f800e3819fa3f0cccbbe86f68b19ce34a1ea4e.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/05/30 09:53下にサンチュを敷いて、玉ねぎをたっぷりかけました。さっぱりしていて、とっても美味しかったです。
(-^〇^-)