まるごと海老の揚げ餃子*子供が喜ぶ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ◆えびは、殻をとり背ワタをとって、腹側に切り込みを入れて伸ばす
※尻尾は残すこと
◆水分をよく拭き、コショウをふって、小麦粉をまぶす
-
- 2
- ◆(*)をよく混ぜ合わせ、半量を別に分ける
◆分けた半量に、水を大さじ1~2追加して混ぜ、容器に移して「つけダレ」にする
-
- 3
- ◆えびの尻尾を持って、下半分だけ、残りの(*)をまぶす
◆餃子の皮を広げ、えびを横に置き(尻尾は皮の外に出るように)
◆半分に切ったスライスチーズをえびに乗せる
-
- 4
- ◆餃子の皮の縁に水をつけ、頭側を織り込んでから、えびにしっかりと巻きつけ、閉じる
※隙間がないように、しっかり閉じる、とくに尻尾の部分を注意すること
-
- 5
- ◆中温で3~4分揚げ、油をきる
◆つけダレとレモンを添えて、熱いうちに供する
おいしくなるコツ
はねないように、皮はしっかり閉じること
きっかけ
おもてなしに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません