黒メバルと筍の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
時期が同じの出会いもの、水は1滴もつかわず酒たっぷりで煮つけます、しめは骨湯で・・・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

黒メバル(下処理済み)
2尾
筍の水煮
100~150g
200~250cc
みりん
30~50cc
きび砂糖
大さじ1~2
醤油
30~50cc
梅干し(自家製)
1~2粒
生姜スライス
2~3枚

作り方

  1. 1
    ◆メバルが2尾ちょうど入る大きさの鍋に、酒とみりんを沸騰させ、アルコール分を飛ばす

    ◆火を弱め、醤油・きび砂糖を追する

    ◆静かにメバルを置く
  2. 2
    ◆空いているところに、食べやすい大きさに切った筍・梅干し・生姜スライスを散らし、中火にする

    ◆アルミホイルを落とし蓋がわりに軽く乗せ、ときどき煮汁をかけながら煮つける
  3. 3
    ◆煮汁が煮詰まり、メバルが煮えたら、皿に盛りつけ煮汁をたっぷりとかけて供す

    ※食べ終わったら、皿の中の残った骨や煮汁に、沸騰した熱湯を少々そそぎ、飲む(骨湯)
  4. 4
    ※赤メバルでも美味しいです

おいしくなるコツ

※メバルは新鮮なものを使う ※煮汁の味はお好みで・・・ ※煮魚は、火加減が弱いと生臭く仕上がります

きっかけ

出逢いもの

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け梅干したけのこの煮物たけのこメバル
料理名
黒メバルと筍の煮つけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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