材料(2人分)
- 黒メバル(下処理済み)
- 2尾
- 筍の水煮
- 100~150g
- 酒
- 200~250cc
- みりん
- 30~50cc
- きび砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 30~50cc
- 梅干し(自家製)
- 1~2粒
- 生姜スライス
- 2~3枚
作り方
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- 1
- ◆メバルが2尾ちょうど入る大きさの鍋に、酒とみりんを沸騰させ、アルコール分を飛ばす
◆火を弱め、醤油・きび砂糖を追する
◆静かにメバルを置く
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- 2
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- ◆空いているところに、食べやすい大きさに切った筍・梅干し・生姜スライスを散らし、中火にする
◆アルミホイルを落とし蓋がわりに軽く乗せ、ときどき煮汁をかけながら煮つける
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- 3
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- ◆煮汁が煮詰まり、メバルが煮えたら、皿に盛りつけ煮汁をたっぷりとかけて供す
※食べ終わったら、皿の中の残った骨や煮汁に、沸騰した熱湯を少々そそぎ、飲む(骨湯)
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- 4
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- ※赤メバルでも美味しいです
おいしくなるコツ
※メバルは新鮮なものを使う
※煮汁の味はお好みで・・・
※煮魚は、火加減が弱いと生臭く仕上がります
きっかけ
出逢いもの
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