黒メバルと筍の煮つけ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 黒メバル(下処理済み) 2尾
- 筍の水煮 100~150g
- 酒 200~250cc
- みりん 30~50cc
- きび砂糖 大さじ1~2
- 醤油 30~50cc
- 梅干し(自家製) 1~2粒
- 生姜スライス 2~3枚
作り方
-
1
◆メバルが2尾ちょうど入る大きさの鍋に、酒とみりんを沸騰させ、アルコール分を飛ばす
◆火を弱め、醤油・きび砂糖を追する
◆静かにメバルを置く -
2
◆空いているところに、食べやすい大きさに切った筍・梅干し・生姜スライスを散らし、中火にする
◆アルミホイルを落とし蓋がわりに軽く乗せ、ときどき煮汁をかけながら煮つける -
3
◆煮汁が煮詰まり、メバルが煮えたら、皿に盛りつけ煮汁をたっぷりとかけて供す
※食べ終わったら、皿の中の残った骨や煮汁に、沸騰した熱湯を少々そそぎ、飲む(骨湯) -
4
※赤メバルでも美味しいです
きっかけ
出逢いもの
おいしくなるコツ
※メバルは新鮮なものを使う ※煮汁の味はお好みで・・・ ※煮魚は、火加減が弱いと生臭く仕上がります
- レシピID:1010025256
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- 料理名
- 黒メバルと筍の煮つけ
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