材料(3~5人分)
- 茎立菜
- 1束
- 熱湯
- 適量
- 塩
- 小さじ1~3
- 塩昆布
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ◆洗った茎立菜を適当に切って、ボールに入れる
◆熱湯をヒタヒタに注ぎ、2分そのまま浸す
-
- 2
- ◆笊にあげ、流水をかけて冷まし、水をきって絞る
◆塩をまぶす
-
- 3
- ◆漬物器に、塩昆布とともに入れ、重石をする
◆半日後から食べられる、かるく絞って供す
※味がたりないようなら塩(分量外)を追加する
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでいいですが、薄味がお薦め
きっかけ
おつまみで
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