ふすべ漬け*茎立菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
熱湯に浸すことを「ふすべる」と言うそう、灰汁がぬけピリッと辛味がでてきます

材料(3~5人分)

茎立菜
1束
熱湯
適量
小さじ1~3
塩昆布
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ◆洗った茎立菜を適当に切って、ボールに入れる

    ◆熱湯をヒタヒタに注ぎ、2分そのまま浸す
  2. 2
    ◆笊にあげ、流水をかけて冷まし、水をきって絞る

    ◆塩をまぶす
  3. 3
    ◆漬物器に、塩昆布とともに入れ、重石をする

    ◆半日後から食べられる、かるく絞って供す

    ※味がたりないようなら塩(分量外)を追加する

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでいいですが、薄味がお薦め

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)日本酒に合うおつまみその他の野菜その他の漬物
関連キーワード
ふすべ漬け 茎立菜 漬物 青菜の漬物
料理名
ふすべ漬け*茎立菜

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする