材料(2~5人分)
- キャベツ
- 1/6~1/4玉
- 紫キャベツ
- 1/6~1/4玉
- おろし生姜
- 小さじ2~3
- 梅シロップ
- 50~80cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆キャベツ・紫キャベツは繊切りする
◆サッと茹でて笊にあげる
◆冷めたら、水気を絞る
-
- 2
-
- ◆キャベツに、おろし生姜、梅シロップ、塩をよく和える
※梅シロップ(レシピID:1010025110)
◆ガラス瓶などに詰め重石をする(押さえる程度でいい)
-
- 3
- ◆冷蔵庫で漬け、赤く染まったら食べられる
(1~2日)
※冷蔵で5~7日
おいしくなるコツ
梅シロップのかわりに、甘酢でも美味しいです
きっかけ
梅シロップの利用
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