材料(3~5人分)
- 味噌(淡色系)
- 大さじ4~5
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 千鳥酢
- 大さじ1~2
- 醤油
- 少々
- 辛子(お好みで)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- ◆小さなすり鉢に味噌・砂糖を入れて、かるく擦る
◆千鳥酢、醤油、お好みで辛子を混ぜ、味見をする
-
- 2
- ◆好みの味の酢味噌に仕上がっていたら、マヨネーズを混ぜる
※マヨネーズを混ぜる前に、好みの味に調えておくこと、甘めが美味しい
-
- 3
- ※せんぎり野菜などにかけたり、茹で鶏、海老、カニ、貝類などにもあう、アボカドなどにもあう
おいしくなるコツ
はじめに酢味噌をつくって味見をして、それからマヨネーズを和えたほうが、失敗しないようです
きっかけ
コクのある酢味噌にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません