炊き込みごはん*炊き込みご飯の素で・・・ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 炊き込みご飯の素
- 1/2カップ
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 牛蒡
- 8~10cm
- *きび砂糖
- 小さじ2~3
- *醤油
- 大さじ1~3
- 白米
- 2合
作り方
-
- 1
- ◆白米は研いで笊にあげ水をきる(30分)
◆鶏肉は小さく切る
◆牛蒡はささがきにし、水にサッと晒して笊にあげ水をきる
-
- 2
- ◆鍋に、炊き込みご飯の素(レシピID:1010025082)を入れ
◆鶏肉と牛蒡を加え、調味料(*)を入れて強火にかける
◆炒りながら煮しめ、煮汁がなくなったら火を止める
-
- 3
- ◆研いだ米を炊飯器に入れ、メモリ通りに水を注ぎ、大さじ1
ほど水を取る
◆煮じめた具材をのせ、かるく混ぜて炊飯する
◆蒸らしおわったらサックリ混ぜる
-
- 4
- ※味見して、味が薄いなら塩(分量外)を足す
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・
きっかけ
簡単にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません