材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 干し椎茸
- 1~2枚
- ★きび砂糖・醤油・酒
- 各大さじ1
- 錦糸卵
- 卵1個分
- 白髪ねぎ
- 長ねぎ10cm分
- 人参
- 1/6本
- 絹さや
- 5枚
- *出汁
- 150cc
- *酒
- 大さじ1
- *味の母
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ2~3
- *塩
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は半分に切ってキッチンペーパーに包み、1時間ほど冷蔵庫で水切りする
◆出汁と調味料(*)をかるく煮たて、冷めたら冷蔵庫へ移しキンキンに冷たくしておく(かけ汁)
-
- 2
- ◆干し椎茸はぬるま湯で戻し、石づきをとり薄切りし、戻し汁100ccと調味料(★)で10分ほど弱火で煮て、そのまま冷ます
◆人参と絹さやは、極細切り、サッとゆでて冷ます
-
- 3
- ◆豆腐は、厚さを1/2か1/3に切り、器に半量だけ盛りつける
◆その上に、人参・絹さや・干し椎茸・錦糸卵・白髪ねぎの半量を盛りつけ、かけ汁をすこしかける
-
- 4
- ◆残りの豆腐を上に重ね、残りの材料も乗せ、周りから静かに残りのかけ汁を注ぐ
◆わさびを添えて供す
※小鉢に取り分けるか、半量づつ銘々に盛りつけてもいい
※レンゲが食べやすい
-
- 5
- ※錦糸卵・薄焼き卵を細く繊切りする
※白髪ねぎ・長ねぎの白い部分だけ繊維にそって細く繊切りし、水に晒してから水気をとる
おいしくなるコツ
※かけ汁は、キンキンに冷たくしておくこと
※かけ汁の加減はお好みで・・・・
きっかけ
ボリュームのある冷奴にしたくて
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