ごちそう冷奴 レシピ・作り方

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きばな
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材料(2人分)

豆腐
1丁
干し椎茸
1~2枚
★きび砂糖・醤油・酒
各大さじ1
錦糸卵
卵1個分
白髪ねぎ
長ねぎ10cm分
人参
1/6本
絹さや
5枚
*出汁
150cc
*酒
大さじ1
*味の母
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ2~3
*塩
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は半分に切ってキッチンペーパーに包み、1時間ほど冷蔵庫で水切りする

    ◆出汁と調味料(*)をかるく煮たて、冷めたら冷蔵庫へ移しキンキンに冷たくしておく(かけ汁)
  2. 2
    ◆干し椎茸はぬるま湯で戻し、石づきをとり薄切りし、戻し汁100ccと調味料(★)で10分ほど弱火で煮て、そのまま冷ます

    ◆人参と絹さやは、極細切り、サッとゆでて冷ます
  3. 3
    ◆豆腐は、厚さを1/2か1/3に切り、器に半量だけ盛りつける

    ◆その上に、人参・絹さや・干し椎茸・錦糸卵・白髪ねぎの半量を盛りつけ、かけ汁をすこしかける
  4. 4
    ◆残りの豆腐を上に重ね、残りの材料も乗せ、周りから静かに残りのかけ汁を注ぐ

    ◆わさびを添えて供す

    ※小鉢に取り分けるか、半量づつ銘々に盛りつけてもいい

    ※レンゲが食べやすい
  5. 5
    ※錦糸卵・薄焼き卵を細く繊切りする

    ※白髪ねぎ・長ねぎの白い部分だけ繊維にそって細く繊切りし、水に晒してから水気をとる

おいしくなるコツ

※かけ汁は、キンキンに冷たくしておくこと ※かけ汁の加減はお好みで・・・・

きっかけ

ボリュームのある冷奴にしたくて

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
冷奴前菜・サラダ豆腐サラダ絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ごちそう 冷奴 豆腐料理 冷たい豆腐 おもてなし
料理名
ごちそう冷奴

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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