ごちそう冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆豆腐は半分に切ってキッチンペーパーに包み、1時間ほど冷蔵庫で水切りする
◆出汁と調味料(*)をかるく煮たて、冷めたら冷蔵庫へ移しキンキンに冷たくしておく(かけ汁) -
2
◆干し椎茸はぬるま湯で戻し、石づきをとり薄切りし、戻し汁100ccと調味料(★)で10分ほど弱火で煮て、そのまま冷ます
◆人参と絹さやは、極細切り、サッとゆでて冷ます -
3
◆豆腐は、厚さを1/2か1/3に切り、器に半量だけ盛りつける
◆その上に、人参・絹さや・干し椎茸・錦糸卵・白髪ねぎの半量を盛りつけ、かけ汁をすこしかける -
4
◆残りの豆腐を上に重ね、残りの材料も乗せ、周りから静かに残りのかけ汁を注ぐ
◆わさびを添えて供す
※小鉢に取り分けるか、半量づつ銘々に盛りつけてもいい
※レンゲが食べやすい -
5
※錦糸卵・薄焼き卵を細く繊切りする
※白髪ねぎ・長ねぎの白い部分だけ繊維にそって細く繊切りし、水に晒してから水気をとる
きっかけ
ボリュームのある冷奴にしたくて
おいしくなるコツ
※かけ汁は、キンキンに冷たくしておくこと ※かけ汁の加減はお好みで・・・・
- レシピID:1010025077
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- ごちそう冷奴
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