ごちそう冷奴 レシピ・作り方

ごちそう冷奴
  • 1時間以上
きばな
きばな
いつもの冷奴をグレードアップ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 干し椎茸 1~2枚
  • ★きび砂糖・醤油・酒 各大さじ1
  • 錦糸卵 卵1個分
  • 白髪ねぎ 長ねぎ10cm分
  • 人参 1/6本
  • 絹さや 5枚
  • *出汁 150cc
  • *酒 大さじ1
  • *味の母 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ2~3
  • *塩 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆豆腐は半分に切ってキッチンペーパーに包み、1時間ほど冷蔵庫で水切りする

    ◆出汁と調味料(*)をかるく煮たて、冷めたら冷蔵庫へ移しキンキンに冷たくしておく(かけ汁)
  2. 2 ◆干し椎茸はぬるま湯で戻し、石づきをとり薄切りし、戻し汁100ccと調味料(★)で10分ほど弱火で煮て、そのまま冷ます

    ◆人参と絹さやは、極細切り、サッとゆでて冷ます
  3. 3 ◆豆腐は、厚さを1/2か1/3に切り、器に半量だけ盛りつける

    ◆その上に、人参・絹さや・干し椎茸・錦糸卵・白髪ねぎの半量を盛りつけ、かけ汁をすこしかける
  4. 4 ◆残りの豆腐を上に重ね、残りの材料も乗せ、周りから静かに残りのかけ汁を注ぐ

    ◆わさびを添えて供す

    ※小鉢に取り分けるか、半量づつ銘々に盛りつけてもいい

    ※レンゲが食べやすい
  5. 5 ※錦糸卵・薄焼き卵を細く繊切りする

    ※白髪ねぎ・長ねぎの白い部分だけ繊維にそって細く繊切りし、水に晒してから水気をとる

きっかけ

ボリュームのある冷奴にしたくて

おいしくなるコツ

※かけ汁は、キンキンに冷たくしておくこと ※かけ汁の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025077
  • 公開日:2019/05/11
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カテゴリ
冷奴前菜・サラダ豆腐サラダ絹ごし豆腐木綿豆腐
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ごちそう 冷奴 豆腐料理 冷たい豆腐 おもてなし
料理名
ごちそう冷奴
きばな
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