苺の砂糖づけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆苺はやさしく洗ってヘタを切り取る
◆水分をふく
◆レモンはよく洗ってから、輪切りにする -
2
◆酸に強い容器に、イチゴとレモンを入れ、グラニュー糖をまぶす
※容器を優しくあおって苺にまぶしつける -
3
◆2~3時間は常温に置き、ときどき容器をあおってやる
◆果汁がでてきたら冷蔵庫へ移し、ときどき混ぜながら漬ける(果肉を傷つけない)
※底に砂糖が沈んでいるので溶かすように混ぜる -
4
◆1日ほどたって、グラニュー糖が完全に溶け、果汁がたっぷり上がったら食べごろ、汁ごとよそって食べる
※このまま漬け続けると果肉が萎むので、食べきるか、汁ごと冷凍する
きっかけ
果物が苦手ですが、砂糖漬けなら美味しい
おいしくなるコツ
※かき氷・アイスクリーム・ヨーグルトにかける ※冷凍して生クリームと攪拌して苺アイスに ※冷凍して生クリーム・牛乳と攪拌してシェイクに ※冷凍保存し、食べるだけに煮詰めてジャムに
- レシピID:1010025019
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- 苺の砂糖づけ
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