葉わさびの白しょうゆ漬け*花わさび レシピ・作り方
材料(10人分)
- 葉わさび
- 1束
- 塩
- 小さじ1
- 白しょうゆ
- 大さじ1~2
- 白だし
- 少々
- きび砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆葉わさびは洗浄し水をきる
◆適当な長さに切る
◆ボールに移し、塩でやさしく揉む
◆熱湯(沸騰前の)をたっぷりかけ、2~3分置く
-
- 2
- ◆湯をきって、かたく絞り、大きめのタッパーに移して蓋をする
◆冷めるまで、何度もタッパーを振る
※辛くなる(怒らせる)
-
- 3
- ◆丁度よい大きさの容器に移し替え、白しょうゆ・白だし・きび砂糖を和える
◆表面にラップを貼り付け、ぐっと押す
◆蓋をして冷蔵する
◆半日~1日後から
※冷蔵で2~3日
おいしくなるコツ
辛みが抜けるのでしっかり密封すること
きっかけ
初夏のあじ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません