葉わさびの白しょうゆ漬け*花わさび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蒸らすときに、よく振って「怒らせる」ことが辛くするコツです

材料(10人分)

葉わさび
1束
小さじ1
白しょうゆ
大さじ1~2
白だし
少々
きび砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ◆葉わさびは洗浄し水をきる

    ◆適当な長さに切る

    ◆ボールに移し、塩でやさしく揉む

    ◆熱湯(沸騰前の)をたっぷりかけ、2~3分置く
  2. 2
    ◆湯をきって、かたく絞り、大きめのタッパーに移して蓋をする

    ◆冷めるまで、何度もタッパーを振る

    ※辛くなる(怒らせる)
  3. 3
    ◆丁度よい大きさの容器に移し替え、白しょうゆ・白だし・きび砂糖を和える

    ◆表面にラップを貼り付け、ぐっと押す

    ◆蓋をして冷蔵する
    ◆半日~1日後から

    ※冷蔵で2~3日

おいしくなるコツ

辛みが抜けるのでしっかり密封すること

きっかけ

初夏のあじ

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
わさび菜おもてなしもう一品白だし日本酒に合うおつまみしょうゆ
関連キーワード
葉山葵 花わさび わさび 白しょうゆ漬け
料理名
葉わさび白しょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする