自家製のネギとろ*切り落としで・・・ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮪の切り落とし(刺身用)
- 150g
- 細ねぎ
- 4~5本
- 太白ごま油
- 小さじ1/2~1
- 旨み調味料
- ごく微量
- 大葉
- 4~5枚
- 海苔
- 2枚
- 醤油
- 適量
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鮪の切り落としは包丁で細かく刻む
※叩いてぐちゃぐちゃのミンチにしない、細かく切って歯ごたえを残す
-
- 2
- ◆細ねぎを小口切りにし、鮪に混ぜる
◆太白ごま油と旨み調味料も一緒に混ぜる
※まな板の上で包丁を使って「サッ」と混ぜる、時間をかけないこと手で触らないこと
-
- 3
-
- ◆大葉は縦半分に切る
◆海苔は9~12分割に切る
◆皿に、ネギとろ、大葉、わさびを盛りつけ、海苔、醤油をそえて供す
-
- 4
- ◆海苔づつみ
海苔に大葉、ネギとろを包んで、わさび醤油をつけて食べる
※ネギとろ丼
酢飯にもみ海苔、ねぎトロ、大葉の繊切りをちらし、醤油をそえて供す
おいしくなるコツ
油の量は、まぐろの脂の乗り具合で調節してください
きっかけ
節約で・・・・
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海苔で包んで酒肴に、酢飯にのっけて丼に・・・