アプリで広告非表示を体験しよう

自家製のネギとろ*切り落としで・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お手頃な「切り落とし」で美味しいネギとろ
海苔で包んで酒肴に、酢飯にのっけて丼に・・・

材料(2~3人分)

鮪の切り落とし(刺身用)
150g
細ねぎ
4~5本
太白ごま油
小さじ1/2~1
旨み調味料
ごく微量
大葉
4~5枚
海苔
2枚
醤油
適量
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鮪の切り落としは包丁で細かく刻む

    ※叩いてぐちゃぐちゃのミンチにしない、細かく切って歯ごたえを残す
  2. 2
    ◆細ねぎを小口切りにし、鮪に混ぜる

    ◆太白ごま油と旨み調味料も一緒に混ぜる

    ※まな板の上で包丁を使って「サッ」と混ぜる、時間をかけないこと手で触らないこと
  3. 3
    ◆大葉は縦半分に切る
    ◆海苔は9~12分割に切る

    ◆皿に、ネギとろ、大葉、わさびを盛りつけ、海苔、醤油をそえて供す
  4. 4
    ◆海苔づつみ
    海苔に大葉、ネギとろを包んで、わさび醤油をつけて食べる

    ※ネギとろ丼
    酢飯にもみ海苔、ねぎトロ、大葉の繊切りをちらし、醤油をそえて供す

おいしくなるコツ

油の量は、まぐろの脂の乗り具合で調節してください

きっかけ

節約で・・・・

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ魚のおもてなし料理混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
まぐろ切り落とし ねぎとろ 節約料理 鮪のおつまみ
料理名
ネギとろの海苔づつみ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする