材料(2~4人分)
- 練りもの(好みのもの)
- 100~150g
- ふきの水煮
- 50~100g
- 椎茸(小)
- 7~10枚
- ゆで青菜(今回は大根菜)
- 1束
- *出汁
- 300cc
- *酒
- 大さじ2
- *うすくち醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◆鍋に、食べやすく切った練りもの、ふき、しいたけ・調味料(*)を入れ、火にかける
-
- 2
-
- ◆煮立ってきたら火を弱め、2~3分ほど煮る
◆切った茹で青菜を追加し、かるく煮たら火を止める
-
- 3
-
- ◆そのまま荒熱がとれるまで休ませる
※煮汁を吸う
おいしくなるコツ
練りものの甘味があるので、煮汁の味はあっさりで
きっかけ
残り物をあわせたら美味しかったので
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