バナナとほうれん草の赤ちゃんパンケーキ レシピ・作り方
材料(25枚くらい人分)
- ヨーグルト 大さじ2
- 卵白 1個分
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★きな粉 小さじ2
- ☆牛乳 100ml
- ☆ホエー(水切りヨーグルトから出た水分) 全て
- ●ほうれん草(塩茹でして刻んだもの) 15gくらい
- ●バナナ(つぶす) 1/3本
- いちご(縦半分) 1個
作り方
- 1 ヨーグルトはペーパーで包み、ザルにのせ、下にボウルを重ねる(水切りヨーグルト)。
- 2 ボウルに卵白を入れ、泡立て器で混ぜる。★を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
-
3
☆を加えて混ぜる。
※ホエーは入れなくても良いですが、栄養たっぷりです! - 4 ●を加え、さらに混ぜる。
-
5
フライパンにサラダ油をうすくひき、温める(中火)。
4をスプーンでお好みの大きさに流し、両面焼く。
(火通りが気になる方はフタをして加熱してください) - 6 器に盛り付け、水切りヨーグルト・いちごを添える。
きっかけ
市販のホットケーキミックスを使用せず、赤ちゃん用のパンケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
卵白は以前おかし作りで余った卵白を冷凍していたものを解凍し、使用しています。バナナのつぶし加減で生地の甘みが変わります。まんべんなく甘い生地にしたい場合、しっかりつぶして生地になじませると良いです。
- レシピID:1010024873
- 公開日:2019/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(卵、小麦、大豆(きな粉)、牛乳を使用しています)