ゼラチンプリン レシピ・作り方

ゼラチンプリン
  • 1時間以上
きばな
きばな
蒸し焼きではなく、ゼラチンで固めるプリン

材料(4~8人分)

  • *グラニュー糖 100g
  • *水 大さじ2
  • *熱湯 40~50cc
  • 牛乳 500~550cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 80~100g
  • バニラオイル(エッセンス) 少々
  • 粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 ◆カラメルソース

    グラニュー糖と水(*)を小鍋に入れて中火にかけ、焦げ茶色になったら火を止め、すぐに熱湯(*)を注ぎカラメルを溶かす

    プリン型にソースを入れる
  2. 2 ◆鍋に、牛乳・卵黄・砂糖をよく混ぜ合わせ、中火にかける

    ◆ゆっくり混ぜながら加熱し、フツフツしてきたら弱火にする

    ◆かき混ぜつつ更に2~3分加熱する
  3. 3 ◆火を止めて粉ゼラチンを入れて溶かしこみ、バニラをふる

    ◆かき混ぜながら荒熱をとる(鍋ごと水に浸けながら)

    ◆プリン型に注ぐ
  4. 4 ◆冷蔵庫で3~4時間ほど冷やす

    ◆型からぬいて供す

きっかけ

なつかしい味だから

おいしくなるコツ

※生クリームを50ccほど足してもいい

  • レシピID:1010024858
  • 公開日:2019/04/23
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ゼラチンプリン
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