ゼラチンプリン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- *グラニュー糖 100g
- *水 大さじ2
- *熱湯 40~50cc
- 牛乳 500~550cc
- 卵黄 2個
- 砂糖 80~100g
- バニラオイル(エッセンス) 少々
- 粉ゼラチン 10g
作り方
-
1
◆カラメルソース
グラニュー糖と水(*)を小鍋に入れて中火にかけ、焦げ茶色になったら火を止め、すぐに熱湯(*)を注ぎカラメルを溶かす
プリン型にソースを入れる -
2
◆鍋に、牛乳・卵黄・砂糖をよく混ぜ合わせ、中火にかける
◆ゆっくり混ぜながら加熱し、フツフツしてきたら弱火にする
◆かき混ぜつつ更に2~3分加熱する -
3
◆火を止めて粉ゼラチンを入れて溶かしこみ、バニラをふる
◆かき混ぜながら荒熱をとる(鍋ごと水に浸けながら)
◆プリン型に注ぐ -
4
◆冷蔵庫で3~4時間ほど冷やす
◆型からぬいて供す
関連情報
- 料理名
- ゼラチンプリン
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