豚丼べんとう*十勝・帯広の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お砂糖をたっぷり使って「あまっから」にテリッと仕上げるのが、十勝の特徴です
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚肩ロース(生姜焼き用)
3枚
大さじ1~2
きび砂糖
大さじ山盛り2
醤油
大さじ1~2
コショウ(粉山椒)
少々
ごはん
1膳半
漬物
適量

作り方

  1. 1
    ◆テフロン加工のフライパンを熱し、豚肩ロースを焼く(中火)

    ◆こんがり焼けたらヒックリ返して火を弱める
  2. 2
    ◆だいたい焼けたら、キッチンペーパーで滲み出た油を吸い取り

    ◆酒、きび砂糖、醤油を入れて、豚肉に炒りつける
  3. 3
    ◆豚肉を取り出し、焼き汁はすこし煮つめ、トロリとしたら火を止める

    ◆ごはんに焼き汁を少しかけ、豚肉をのせ、また焼き汁をかける

    ◆お好みで、コショウか粉山椒をかける
  4. 4
    ※とんかつ用の肩ロースで拵えても美味しい

    ※漬物・・・茗荷の梅酢漬けなど

おいしくなるコツ

醤油より、砂糖のほうを「うんと」多くした甘辛味が特徴です、今回は切らずに1枚まんま盛りつけましたが、食べにくいようならカットしてください

きっかけ

郷里の、北海道は帯広の味

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
豚丼部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)豚ロース
関連キーワード
豚丼 十勝 あまから お弁当
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/05 22:24
たれと山椒が良い⭕️
ハズ
2022/08/31 12:38
ちょっと照りが足りませんでしたが、美味しかったです。タレだけでご飯いけますね!
ハズ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする