ささみのラー油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しっとり蒸したささみに、市販のドレッシングと具だくさんのラー油を和えただけ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏のささみ
2~3枚
大さじ2
少々
ノンオイル胡麻ドレッシング
大さじ1~3
石垣島ラー油(たべるラー油)
小さじ1~3
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋にささみを並べ、酒・塩をかける

    ◆蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分くらい

    ◆ひっくり返して1分くらい

    ◆火を止めて5~6分ほど蒸らす
  2. 2
    ◆ささみを適当に裂く

    ◆ささみが暖かいうちに、ドレッシングとラー油を和える

    ◆盛りつけて白ごまをふる
  3. 3
    ※付け合わせは、冷たい胡瓜やセロリなどがあう

おいしくなるコツ

ささみは半生状態で火を止めて、あとは余熱で火を通すこと、ラー油はお好みの加減で・・・・

きっかけ

急いで酒肴をこしらえたときに・・・・

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
ささみラー油・食べるラー油その他の和え物ゴマドレッシング焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ラー油 ささみ 辛い 簡単おつまみ
料理名
ささみのラー油あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/31 21:52
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする