材料(1人分)
- 鶏のささみ
- 2~3枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ノンオイル胡麻ドレッシング
- 大さじ1~3
- 石垣島ラー油(たべるラー油)
- 小さじ1~3
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ◆鍋にささみを並べ、酒・塩をかける
◆蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分くらい
◆ひっくり返して1分くらい
◆火を止めて5~6分ほど蒸らす
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- 2
- ◆ささみを適当に裂く
◆ささみが暖かいうちに、ドレッシングとラー油を和える
◆盛りつけて白ごまをふる
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- 3
- ※付け合わせは、冷たい胡瓜やセロリなどがあう
おいしくなるコツ
ささみは半生状態で火を止めて、あとは余熱で火を通すこと、ラー油はお好みの加減で・・・・
きっかけ
急いで酒肴をこしらえたときに・・・・