アプリで広告非表示を体験しよう

スパイスそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
ご飯にのせたり、卵焼きの具にしたり、いろと使えるスパイスの効いたそぼろです
辛くないので子供さんも大丈夫ですよ

材料(4人分)

合挽き肉
220g
人参
中1本
ニラ
4本
ニンニク
2個
生姜
1かけ
クミンホール
大さじ1
ターメリック
小さじ半分
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、ニラ、ニンニク、
    生姜をみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、クミンホールを入れる
  3. 3
    クミンの良い香りがしてきたらニンニク、生姜を入れて炒める
  4. 4
    ニンニクの生臭さがなくなったら、人参を入れ更に炒める
  5. 5
    人参に半分ほど火が通ったら挽肉を入れて肉の色が変わったらニラを入れ全体を炒める
  6. 6
    全体に火が通ってきたら、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、塩を入れ味を馴染ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで量を調整して下さい クミンはサラダ油が温まってから入れて、十分に香りが出てから他の具材を入れると、香りの良いそぼろになりますよ

きっかけ

大好きなスパイスと我が家にある野菜と合わせて作りました

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブにんじん牛ひき肉豚ひき肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする