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春野菜のグラタン レシピ・作り方

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きばな
材料の炒め作業はなしで、ベシャメルソースで直煮しています
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

たけのこ(水煮)
100g
新玉ねぎ
1個
アスパラガス
5~8本
かぶ
1~2個
マッシュルーム(白)
1パック
そら豆
20粒
鶏もも肉
100~150g
無塩バター・小麦粉
各大さじ2~3
牛乳
400~600cc
白ワイン
大さじ2~3
塩・胡椒・ナツメグ
各少々
パン粉
大さじ3~5
粉チーズ
大さじ2~3
オリーブ油
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ◆たけのこ、アスパラガス、かぶ、マッシュルームは、大きめの一口大に切る

    ◆新玉ねぎは薄切りにする

    ◆そら豆はサヤから取りだし、薄皮を剥く

    ◆鶏肉は小さめに切る
  2. 2
    ◆鍋にバターを溶かし小麦粉を弱火で炒める(ルウ)

    サラサラになってきたら、牛乳を少しづつ注ぎ、ルウを溶かしこむ

    ダマがなくなり完全に溶けたら、白ワインを入れる
  3. 3
    ◆鶏肉、たけのこ、アスパラガス、かぶ、マッシュルーム、新玉ねぎをいれ、塩、胡椒(薄味)で味を整え、煮たてないように注意しながら、弱火で煮込む

    ◆ときどき鍋底をかき混ぜる
  4. 4
    ◆20~30分ほど弱火で煮たら、そら豆を追加し、味見をして足りないようなら塩も追加する

    弱火で5分ほど煮て、ナツメグをふり火を止める

    ◆グラタン皿によそう
  5. 5
    ◆パン粉と粉チーズを全体にふり、オリーブ油をまわしかけ、グリルする
  6. 6
    ◆火加減は、180℃~200℃くらい

    ※様子をみながら調節すること
  7. 7
    ◆グツグツいって、表面が狐色に焼けたら、できあがり・・・・

おいしくなるコツ

ベシャメルソースに野菜をいれて煮込むときは、「薄味」にすること、煮込んでから更にグリルすることで、煮詰まって味が濃くなるので・・・・・

きっかけ

春野菜の美味しい時期に食べたくなる

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
チキングラタンたけのこアスパラそら豆その他のグラタン
関連キーワード
グラタン 春野菜 オーブン料理 ベシャメルソース
料理名
春野菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/23 12:10
野菜いろいろおいしいですね。
ジョンとポーク

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