材料(3~4人分)
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1個
- アスパラガス
- 5~8本
- かぶ
- 1~2個
- マッシュルーム(白)
- 1パック
- そら豆
- 20粒
- 鶏もも肉
- 100~150g
- 無塩バター・小麦粉
- 各大さじ2~3
- 牛乳
- 400~600cc
- 白ワイン
- 大さじ2~3
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- パン粉
- 大さじ3~5
- 粉チーズ
- 大さじ2~3
- オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- ◆たけのこ、アスパラガス、かぶ、マッシュルームは、大きめの一口大に切る
◆新玉ねぎは薄切りにする
◆そら豆はサヤから取りだし、薄皮を剥く
◆鶏肉は小さめに切る
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- 2
- ◆鍋にバターを溶かし小麦粉を弱火で炒める(ルウ)
サラサラになってきたら、牛乳を少しづつ注ぎ、ルウを溶かしこむ
ダマがなくなり完全に溶けたら、白ワインを入れる
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- 3
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- ◆鶏肉、たけのこ、アスパラガス、かぶ、マッシュルーム、新玉ねぎをいれ、塩、胡椒(薄味)で味を整え、煮たてないように注意しながら、弱火で煮込む
◆ときどき鍋底をかき混ぜる
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- 4
- ◆20~30分ほど弱火で煮たら、そら豆を追加し、味見をして足りないようなら塩も追加する
弱火で5分ほど煮て、ナツメグをふり火を止める
◆グラタン皿によそう
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- 5
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- ◆パン粉と粉チーズを全体にふり、オリーブ油をまわしかけ、グリルする
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- 6
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- ◆火加減は、180℃~200℃くらい
※様子をみながら調節すること
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- 7
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- ◆グツグツいって、表面が狐色に焼けたら、できあがり・・・・
おいしくなるコツ
ベシャメルソースに野菜をいれて煮込むときは、「薄味」にすること、煮込んでから更にグリルすることで、煮詰まって味が濃くなるので・・・・・
きっかけ
春野菜の美味しい時期に食べたくなる