ロールイカのわけぎ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でた烏賊にわけぎを巻きつけたダケですが、みため華やかになってご馳走感がでます。辛子酢味噌を添えてます
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

冷凍ロールイカ
1枚
わけぎ
1束
ひとつまみ
白みそ
大さじ4~6
千鳥酢
大さじ2~4
レモン汁
小さじ1
きび砂糖
大さじ1~3
味の母(みりん)
小さじ2
小さじ1
練り辛子
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ◆塩をいれた湯を沸かす

    ◆わけぎをサッと湯に潜らせ、笊にあげる

    ◆冷めたら両端を少し切り落とし、包丁の背を葉先へむかってしごき、内部のヌメリを取り除く
  2. 2
    ◆つぎにロールイカを凍ったまま茹でる
    ※茹ですぎないように注意(硬くなる)

    ◆冷めたら、食べやすい大きさに切る

    ◆烏賊一切れに、わけぎ1本を巻きつけ盛りつける
  3. 3
    ◆白みそ、千鳥酢、レモン汁、きび砂糖、味の母、酒、練り辛子をよく混ぜ、添える

おいしくなるコツ

※からし酢味噌に「練り胡麻」や「マヨネーズ」を加えても・・・・ ※海老でも美味しい

きっかけ

冷蔵庫のなかにあったもので・・・・・

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ万能ねぎ酢味噌
関連キーワード
ロールイカ わけぎ 日本酒にあう 簡単
料理名
ロールイカの辛子酢味噌

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする