材料(3~5人分)
- 冷凍ロールイカ
- 1枚
- わけぎ
- 1束
- 塩
- ひとつまみ
- 白みそ
- 大さじ4~6
- 千鳥酢
- 大さじ2~4
- レモン汁
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1~3
- 味の母(みりん)
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 練り辛子
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ◆塩をいれた湯を沸かす
◆わけぎをサッと湯に潜らせ、笊にあげる
◆冷めたら両端を少し切り落とし、包丁の背を葉先へむかってしごき、内部のヌメリを取り除く
-
- 2
- ◆つぎにロールイカを凍ったまま茹でる
※茹ですぎないように注意(硬くなる)
◆冷めたら、食べやすい大きさに切る
◆烏賊一切れに、わけぎ1本を巻きつけ盛りつける
-
- 3
- ◆白みそ、千鳥酢、レモン汁、きび砂糖、味の母、酒、練り辛子をよく混ぜ、添える
おいしくなるコツ
※からし酢味噌に「練り胡麻」や「マヨネーズ」を加えても・・・・
※海老でも美味しい
きっかけ
冷蔵庫のなかにあったもので・・・・・
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