材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1束
- 太白ごま油
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつかみ
- うすくち醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆菜の花は洗って、根の方の硬い部分は切り落とす
◆つぼみ部分はちぎり、あとはざく切りにする
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- 2
- フライパンに油を熱し(強火)、菜の花をいれてジャッと炒める
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- 3
- ◆全体に油がまわって色が冴えてきたら
◆かつおぶしを入れ、醤油をまわしかけ、サッと炒めてすぐ火を止める
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- 4
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- ※鰹節は乾煎して保存しとくと便利
フライパンに鰹節を入れて点火、手でかき混ぜながら、熱くなってきたら火を止め、あとは余熱を利用して乾煎りする(手で混ぜながら)
おいしくなるコツ
茹でて炒めるとあまり美味しくない、生で炒めるのがコツ
きっかけ
朝食のおかずで・・・・・
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