白菜&えのき茸&しいたけ&油揚げの味噌汁(白味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
寒い日は、白味噌の味噌汁が食べたくて!残ったものは、翌朝、お雑煮に使います♪分量は1回量なので、味噌汁とお雑煮にする場合は、2倍量で作ってください!

材料(4人分)

だし汁
600ml
白味噌
大さじ2
白菜(大きさによる)
1~2枚
えのき茸
1/4株
しいたけ
2枚
油揚げ(小)
3枚

作り方

  1. 1
    野菜やきのこなど、材料を全て切る。
    ※油揚げは、熱湯をかけるなど、かるく油抜きをしておく。
  2. 2
    だし汁を煮立たせて、野菜やきのこの材料を加えて、煮る。
    アクを取る。
  3. 3
    手順2の具に、ある程度火が通ったら、白味噌をとく。
  4. 4
    油揚げを入れて完成!

おいしくなるコツ

白味噌なので、みりんは入れなくてOK。まろやかな味になります。残った味噌汁で、お雑煮もできます。野菜などをたくさん入れると、もっとヘルシーになると思います。

きっかけ

2度も連続で、味噌汁を作るのが嫌だったので、多めに作り横着しました。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他調味料味噌お雑煮
料理名
味噌汁 お雑煮

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする