炒り豚大根 レシピ・作り方

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きばな
はじめに、調味料で豚肉を炒りつけ旨みをだし、それに出汁を足して大根を煮る、仕上げに豚肉を戻しいれるので、肉料理に近いボリュームです

材料(2~3人分)

大根
1/4本
豚肩ロース(とんかつ用)
2~3
100cc
みりん
50cc
醤油
50cc
出汁(水でもいい)
400~500cc
きび砂糖
大さじ1~2
小さじ1/2
塩・醤油
少々
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は適当に切って、下茹でしとく

    豚肉も適当に切る
  2. 2
    鍋に、酒、みりん、醤油を沸騰させ、豚肉を炒りつけ、取りだす
  3. 3
    続けて大根を入れ、出汁を注ぎ、きび砂糖、酢、塩、醤油などで味を整え、好みで豆板醤を足し、煮る
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら、炒りつけた豚肉を戻し入れ、暖める程度に煮て、火を止める
  5. 5
    香りづけに、ごま油をたらして出来上がり!

おいしくなるコツ

※豚肉は加熱しすぎないよう注意する ※酢は隠し味、まろやかになる ※味つけはお好み加減で・・・・・

きっかけ

炒り鶏のレシピを応用してみた

公開日:2019/04/02

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カテゴリ
豚バラ大根大根夕食の献立(晩御飯)

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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