材料(2~3人分)
- 大根
- 1/4本
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 2~3
- 酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 出汁(水でもいい)
- 400~500cc
- きび砂糖
- 大さじ1~2
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩・醤油
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は適当に切って、下茹でしとく
豚肉も適当に切る
-
- 2
-
- 鍋に、酒、みりん、醤油を沸騰させ、豚肉を炒りつけ、取りだす
-
- 3
-
- 続けて大根を入れ、出汁を注ぎ、きび砂糖、酢、塩、醤油などで味を整え、好みで豆板醤を足し、煮る
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなってきたら、炒りつけた豚肉を戻し入れ、暖める程度に煮て、火を止める
-
- 5
- 香りづけに、ごま油をたらして出来上がり!
おいしくなるコツ
※豚肉は加熱しすぎないよう注意する
※酢は隠し味、まろやかになる
※味つけはお好み加減で・・・・・
きっかけ
炒り鶏のレシピを応用してみた
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