おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
塩漬け
レシピ詳細
からし菜の漬物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
きばな
ピリッと辛く香りよく、色も歯ごたえも爽やかな菜漬けです
みんながつくった数
2
件
材料(5~6人分)
からし菜
1束
塩(下漬け用)
ひと掴み
水(あく抜き用)
カップ1
塩(本漬け用)
ひとつまみ
タカノツメ
1~2本
昆布
10cm
作り方
1
からし菜は洗浄し、たっぷりの塩(ひと掴み)をまぶし、重めの重石を乗せる、2~3度天地返ししながら水が上がるまで漬ける(下漬け)
2
上がった水は捨て、下漬けしたからし菜に水をかけ、色が冴えるまで優しく揉む(あく抜き)
3
優しく絞って、あらためて塩をひとつまみ、タカノツメ、昆布を入れ重石を乗せる(本漬け)、2~3日後から食べごろ
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
2度漬けすることによって灰汁がぬけ、ピリッと辛く美味しい菜漬けになる
きっかけ
熱湯をかけると香りが逃げるので、このやり方で・・・・・
公開日:2019/04/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
塩漬け
その他の野菜
このレシピを作ったユーザ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
つくったよレポート(
2
件)
2021/02/01 20:35
からし菜の風味そのものを味わいたかったので、茹でないレシピ、参考にさせていただきました。ありがとうございます。
wezcc0
2020/02/13 10:25
美味しく浸かりました◎
ちっち0909
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
塩漬けの人気ランキング
1
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
2
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
3
位
★袋で簡単!なすの漬物★
4
位
野菜のあっさり漬け
5
位
ふきの葉の塩漬け*おにぎりに♪
6
位
保存用 実山椒の塩漬け
7
位
簡単にできる!はまぐりの塩抜き方法
8
位
※基本※漬物の作り方
9
位
砂糖と塩に漬けるだけ♪かんたん大根の漬物
10
位
おばあちゃんの♡白菜漬物
塩漬けのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の野菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする