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からし菜の漬物 レシピ・作り方

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きばな
ピリッと辛く香りよく、色も歯ごたえも爽やかな菜漬けです
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

からし菜
1束
塩(下漬け用)
ひと掴み
水(あく抜き用)
カップ1
塩(本漬け用)
ひとつまみ
タカノツメ
1~2本
昆布
10cm
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作り方

  1. 1
    からし菜は洗浄し、たっぷりの塩(ひと掴み)をまぶし、重めの重石を乗せる、2~3度天地返ししながら水が上がるまで漬ける(下漬け)
  2. 2
    上がった水は捨て、下漬けしたからし菜に水をかけ、色が冴えるまで優しく揉む(あく抜き)
  3. 3
    優しく絞って、あらためて塩をひとつまみ、タカノツメ、昆布を入れ重石を乗せる(本漬け)、2~3日後から食べごろ

おいしくなるコツ

2度漬けすることによって灰汁がぬけ、ピリッと辛く美味しい菜漬けになる

きっかけ

熱湯をかけると香りが逃げるので、このやり方で・・・・・

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
塩漬けその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 20:35
からし菜の風味そのものを味わいたかったので、茹でないレシピ、参考にさせていただきました。ありがとうございます。
wezcc0
2020/02/13 10:25
美味しく浸かりました◎
ちっち0909

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