がんもどきの含め煮 レシピ・作り方

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きばな
煮たあと、冷めるまで煮汁に含ませておくのが美味しくなるコツ

材料(2~3人分)

がんもどき(小)
6個
むすび白滝(小)
4~6個
人参
1/4本
出汁(鰹節・昆布)
400cc
根昆布だし(あれば)
少々
酒・みりん
各大さじ2
うすくち醤油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、出汁、酒、みりん、うすくち醤油を入れ、がんもどき、むすび白滝、乱切りした人参も入れ、火にかける、あれば根昆布だしを数滴おとす
  2. 2
    蓋して弱火、じっくり煮ふくめる
  3. 3
    30分ほど煮たら味をみて、足りないようなら塩を足し、火を止め1時間~ひと晩ほど休ませる

    温めなおしても、冷たいままでもお好みで・・・・

おいしくなるコツ

※煮ているとき「がんもどき」は膨れるので、1~2カ所、箸の先で穴を開けとくと、はやく味が滲みる ※青みをそえて・・・・・

きっかけ

朝食用に・・・・

公開日:2019/04/01

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の煮物

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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