材料(2~3人分)
- がんもどき(小)
- 6個
- むすび白滝(小)
- 4~6個
- 人参
- 1/4本
- 出汁(鰹節・昆布)
- 400cc
- 根昆布だし(あれば)
- 少々
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- うすくち醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に、出汁、酒、みりん、うすくち醤油を入れ、がんもどき、むすび白滝、乱切りした人参も入れ、火にかける、あれば根昆布だしを数滴おとす
-
- 2
-
- 蓋して弱火、じっくり煮ふくめる
-
- 3
- 30分ほど煮たら味をみて、足りないようなら塩を足し、火を止め1時間~ひと晩ほど休ませる
温めなおしても、冷たいままでもお好みで・・・・
おいしくなるコツ
※煮ているとき「がんもどき」は膨れるので、1~2カ所、箸の先で穴を開けとくと、はやく味が滲みる
※青みをそえて・・・・・
きっかけ
朝食用に・・・・
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