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筍のグラタン レシピ・作り方

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きばな
たけのこの風味を生かしたいので、ホワイトソースはゆるく、アッサリとした味が美味しい

材料(2~3人分)

たけのこの水煮
250~300g
小麦粉・バター
各大さじ2
牛乳
200~300cc
チキンスープ
100cc
白ワイン
大さじ2~3
塩・コショウ
各少々
粉チーズ
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    ◆ホワイトソースをこしらえる

    バターを溶かし小麦粉を炒める、サラリとしてきたら牛乳とチキンスープを注ぎ、溶かし込む
  2. 2
    ホワイトソースに、一口大に切った「たけのこ」を入れて、白ワイン、塩、コショウで調味し(薄味)、沸騰させないようにして、静かに煮つめる
  3. 3
    トロリとしてきたらグラタン皿によそい、粉チーズをふってグリルする

おいしくなるコツ

※ホワイトソースは、沸騰させると風味が落ちるので注意 ※濃度はゆるめが美味しい ※グリルすると味が濃くなるので、薄味で仕上げる

きっかけ

グラタンにすると、苦手なエグミが消えて美味しくなった

公開日:2019/03/30

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カテゴリ
たけのこその他のフランス料理その他のグラタン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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