春のお料理♪つくしのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
春を感じるつくしのお料理をたくさん作って、楽しんでいます♪

材料(4人分)

つくし
50g
バター
10g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    つくしのはかまをとり、水に一晩浸けて、アクを取る。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、つくしがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ある程度火が通ったら、フライパンの側面から、醤油を垂らして焦がし、味付けして完成!

おいしくなるコツ

味が物足りなければ、塩こしょうをすると、味もしっかりすると思います。うちでは、素材の味を生かしたくて、味付けはバターと醤油だけにしています!

きっかけ

たくさんのつくしが採れたので、いろんな料理を作りたくて!

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お花見・春の行楽夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
つくしのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする