一手間で美味しいカレイのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
カレイの甘煮が我が家の定番なのですが、
今回はひと手間掛けて違った味にしてみました。
美味しいです(*^0^*)

材料(2人分)

子持ちカレイ切り身
2切れ
おろし大根
大さじ4
水菜
40g
生姜
一片
★水
200ml
★酒
50ml
★鰹だしつゆ(2倍濃)
80ml
★みりん
50ml

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。生姜は厚味1ミリ程度に切ります。おろし大根を用意し、水菜は長さ3~4センチ程に切ります。
  2. 2
    フライパンにカレイを入れ★を入れます。
  3. 3
    中火で加熱し沸騰が始まったら生姜を入れ、フライパンに蓋をして10分程煮たらカレイを器に移します。
  4. 4
    フライパンに残った煮汁におろし大根と水菜を入れ中火で加熱し沸騰したら火を止め、器に移したカレイの上におろし大根と水菜を添え、煮汁を少量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味は★の配分で決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや甘さ(みりんや砂糖)を調整してください。

きっかけ

子持ちカレイがあったので甘煮にしようと思ったのですが、いつもと違った味が食べたかったのでおろし大根でおろし煮にして初回試作にしてみました。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 おろし煮 カレイ 煮物
料理名
一手間で美味しいカレイのおろし煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする