海老だしで、豆腐とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

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4045g
お正月の海老の塩焼きの頭と殻で美味しいスープ(^o^)/

材料(2人分)

海老の塩焼き
10匹分
豆腐
1丁
ネギ
5本
500㏄
味噌
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    海老に塩を振りグリルで焼いたものの頭と殻を取る。

    上記と水を鍋に入れて頭を潰しながら10分ほど煮る。

    その後、濾す。
  2. 2
    ①を綺麗な鍋に入れ、一口大に切った豆腐と3センチ長さに切ったネギを入れて煮たったら味噌を溶かし入れて完成です。

おいしくなるコツ

頭から旨味たっぷり~塩加減で味噌を調節してください!

きっかけ

あるもので!

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)

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4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

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